57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Технологическому отделу энергозапчастей АО «ПТМЗ» –70 лет

26/04/2014

Технологический отдел энергозапчастей (ТОЭЗЧ) – один из ведущих отделов Полтавского турбомеханического завода. 24 апреля 2014 года ему исполнилось70 лет. Дата определена на основании приказа №488 от 24. 04. 1944 г. об организации технического отдела. За эти годы сложился стабильный высококвалифицированный инженерный коллектив, способный комплексно решать вопросы конструкторско-технологической подготовки производства энергозапчастей.

ТОЭЗЧ состоит из двух конструкторских, двух технологических бюро, группы термической обработки и сварочных работ, бюро материальных нормативов. Отдел обеспечивает проработку получаемых от заказчика чертежей, самостоятельную разработку конструкторской документации на основании материалов эскизирования и других материалов с выполнением необходимых расчетов, разработку технологических процессов для ЭЗЧ с решением вопросов оснащенности производства, норм расхода материалов по заказам.

Накануне юбилея о работе коллектива ТОЭЗЧ рассказал технический руководитель производства энергозапчастей АО «ПТМЗ» Андрей Дейнека:

– За 70 лет многое сделано. Ежегодно в объемах производства осваивается порядка 20-30% новой продукции. В скором времени у нас будет возможность производить турбины, хотя ранее мы поставляли только запасные части к ним.

Начиная от основания отдела и заканчивая нынешним временем, освоено очень много новой продукции. Мы сами порой не осознаем, насколько расширилась номенклатура и соответственно география поставок. 

Благодаря высокой интенсивности работ по освоению новых заказов, ТОЭЗЧ всегда был силен кадровым потенциалом, школой подготовки молодых сотрудников, которые после институтов приходили в этот отдел и за короткое время становились хорошими специалистами. 

Говоря о выпускаемой продукции, необходимо отметить, если изначально завод был ориентирован на выпуск запасных частей к паровым турбинам отечественного и зарубежного производства, мощностью до 25 мВт, то сегодня выпускаются запчасти к турбинам мощностью до 300 мВт. На данный момент производство и отдел готовы к выпуску собственной турбины мощностью до 65 мВт.

Цеха проходят плановую модернизацию и техническое перевооружение. Проводится модернизация существующего оборудования с переводом на числовое управление и установку систем цифровой индикации. Вдохновителями инновационных процессов являются технологи ТОЭЗЧ. Они ведут постоянную работу по расширению технологических возможностей производственных цехов для обеспечения изготовления постоянно обновляющейся номенклатуры продукции.

Планируется закупка высокопроизводительных обрабатывающих центров для лопаточного производства, намечена организация участка крупноузловой сборки на производственных площадях ТЗЧ с закупкой соответствующего оборудования и модернизацией кранового хозяйства. Помимо этого будет вестись плановая работа по капитальным ремонтам и модернизации существующего оборудования.

Беседу продолжил главный инженер проектов ЭЗЧ Виктор Олексенко (с 2005 по 2013 год – начальник ТОЭЗЧ):

– Задачи перед ТОЭЗЧ ставятся большие. В 2015 году планируется освоить производство лопаток для атомной энергетики. Если до нынешнего времени в кооперации АО «ПТМЗ» не делал корпусные детали, предполагающие тяжелое литье (их заказывали у других поставщиков), то в дальнейшем реконструкция производственных площадей позволит размещать тяжелое оборудование в цехе ТЗЧ и мы сможем делать контрольную сборку всей турбины. 

Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан – всегда остаются нашими потенциальными заказчиками.

От имени администрации работников ТОЭЗЧ поздравил с 70-летним юбилеем директор АО «ПТМЗ» Константин Одаренко:

 – Всегда приятно поздравить с праздником коллектив, достижения которого определяют успешность всего предприятия. У инженеров неблагодарный труд: с одной стороны они обязаны полностью удовлетворить требования разработчика машин и узлов, с другой стороны – самые смелые замыслы они воплощают на той производственной базе, которая имеется. Этот коллектив не только решает поставленные задачи, но и развивает технические потенциал предприятия, давая нам возможность выжить в сложнейшей экономической обстановке. От всей души поздравляю с юбилеем!

 

Татьяна Ященко