57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Украинская промышленность: реалии и перспективы

26/12/2013

Почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин и представители промышленных предприятий Сумщины в прямом эфире Первого национального канала обсудили дальнейшее развитие отечественной промышленности. 

В среду, 25 декабря, в 14:00 Премьер-министр Украины Николай Азаров провел телемост «Украинская промышленность: реалии и перспективы». В мероприятии также приняли участие Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. На прямой связи с Киевом были представители крупных промышленных предприятий Харьковской, Запорожской, Сумской и Кировоградской областей.

Всего на встрече были представлены предприятия всех стратегических отраслей украинской экономики: машиностроения, авиакосмического строительства, приборостроения, металлургии, химической промышленности, атомной энергетики, АПК и пищевой промышленности.

Участники телемоста обсудили вопросы создания стимулов для модернизации и повышения качества отечественной продукции, а также перспективы развития отраслевой кооперации с Российской Федерацией и странами - членами Таможенного союза.

Председатель Правительства Николай Азаров отметил, что преодоление негативных тенденций в промышленном производстве, которые наблюдались в течение 2013 года, невозможно без возрождения и дальнейшей интенсификации сотрудничества с РФ и привлечения дополнительных кредитных средств на приемлемых для Украины условиях. Для большинства предприятий, представители которых приняли участие в сегодняшнем телемосте, это объективная необходимость, ведь от 40% до 90% их экспорта ориентировано на рынки стран СНГ. Ограничение украинского экспорта со стороны РФ обусловило отрицательное сальдо в 7 млрд. долларов в двусторонней торговле за 9 месяцев 2013 года.

«Сумщина поставляет свои товары во все страны СНГ. Например, АО «Сумский завод «Насосэнергомаш» 98% продукции экспортирует, СНПО им. Фрунзе – 90%, АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш» – 75%. Мы просим поддержать отечественного производителя и помочь расширить рынки сбыта», – подчеркнул почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин.

Всего в течение этого года товарооборот с Россией упал на 20%, со странами – членами СНГ – на 10%, с ЕС – на 10%.

«Это основные наши партнеры, и поэтому, конечно, такое падение товарооборота, безусловно, создает крайне неблагоприятные условия для изменений в стране, модернизации экономики и инфраструктуры», – отметил Николай Азаров.

Итак, в сложившейся ситуации для Украины остро необходимым стало решение вопроса нормализации торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ. Итогом переговоров между Президентом Украины Виктором Януковичем и его российским коллегой Владимиром Путиным 17 декабря в Москве, стало заключение ряда торговых соглашений и соглашений о развитии промышленной кооперации между двумя странами. Наконец успешно для Украины был решен вопрос цены на газ. Также по настоянию украинской стороны главы государств достигли договоренностей по обеспечению полноценного функционирования зоны свободной торговли между странами СНГ. «Договоренности, которые удалось достичь с Российской Федерацией, безусловно, открывают нам очень большие возможности для реализации всех наших планов», – подчеркнул Глава украинского Правительства.

Достигнутые договоренности позволят украинской промышленности принять реалистичные производственные программы на следующий год, получить гарантии загрузки и сохранение рабочих мест. Оживление экономической деятельности также будет способствовать реализации системных программ модернизации промышленного производства и перехода на более современные и безопасные технологии.