57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Концерн «Укрросметалл»: секреты витражного искусства

28/11/2013

Огромный павлин расправил  узорчатый хвост, распустившийся на соседнем полотне яркий тропический  цветок раскрыл объятия солнцу, загадочная барышня в вечернем платье смотрит  на панораму незнакомого большого города… Все это великолепие создано умелыми руками мастеров витражной студии, работающей при концерне «Укрросметалл». Студия стала настоящим олицетворением изысканного стиля, витражного дизайна и изготовления уникальных мозаичных изделий. Принадлежность студии к концерну можно считать большим преимуществом, ведь она дает возможность обеспечить полный цикл производства. Витражное искусство развивается в концерне «Укрросметалл» уже 17 лет. За это время появились тысячи уникальных произведений, украшающих как домашние интерьеры и частные коллекции, так и многие сумские здания, которыми может любоваться каждый горожанин.

В преддверии новогодних праздников витражная студия «Виктория» готовит  коллекцию эксклюзивных сувениров, которые, без сомнения, порадуют ваших  близких и придадут домашней атмосфере  еще больше тепла и уюта. О том, какие подарки готовит студия и как развивается витражное  искусство в Украине и нашем  городе, рассказал директор студии Петр Чанцев.

– Чем покоряют сердца людей витражные изделия?

– Люди понимают, что для создания уютного интерьера – не безликих «коробочек», а красивых функциональных квартир и домов – надо приглашать архитектора и дизайнера. Сейчас эти специальности очень востребованы, потому что люди ценят пространство, в котором живут. А пространство без произведений искусства пусто. Интерьеру необходимо художественное наполнение. Я думаю, что создание витража –– это потрясающее искусство. Конечно, если оно не поставлено «на поток», что встречается сейчас сплошь и рядом. Витраж может быть разным – монументальным, огромным (например, купол, изготовление и монтаж которого может занимать несколько месяцев) или маленьким (например, светильник или какая-нибудь декоративная деталь). Но и тот и другой создают неповторимую атмосферу.

– С чего начиналась работа студии? И как она развивается сейчас?

– Когда витражная студия только образовалась, в коллективе трудились всего шесть сотрудников. Первые работы украсили помещения самого концерна.

Сейчас у нас работает 41 человек, но это не только мастера  витражного искусства. Для удобства и полифункциональности студия работает в тандеме со столярным цехом, что позволяет производить мебель, двери, деревянные купола, сувениры, в которые гармонично инсталлируются витражные элементы. Премудростями витражного искусства с новичками делятся опытные мастера. Чтобы стать хорошим специалистом, достаточно иметь самую «малость» — совершенный художественный вкус и пройти обучение в профильном учебном заведении. Мастер должен влюбиться в это искусство. Он не просто режет и собирает стекло, он создает произведение искусства.

– В каких техниках витражного искусства выполняет работы студия?

– Из существующих техник исполнения витражей самой ценной считается техника Л. К. Тиффани. Суть метода заключается в том, что каждый кусочек цветного стекла оборачивается по периметру медной фольгой, а затем они спаиваются друг с другом, образуя ту или иную комбинацию.

Особенность данной техники  состоит в том, что она не поддается  автоматизации и выполняется  вручную, что и определяет высокую  стоимость художественного витража. Наши мастера способны выполнить  работу любой сложности – по готовым  эскизам и по индивидуальному  заказу. В каждом конкретном случае с заказчиком обсуждаются не только эскизы, но и вид техники, материалы. Производство качественных витражей не любит поспешности и поверхностного подхода.

– Где сумчане могут увидеть работы вашей студии?

– Не всем известно, но мозаики нашего производства украшают Спасо-Преображенский собор на ул. Соборной. Также витражными работами можно полюбоваться на куполе универмага «Киев», возле которого расположен цветочный павильон с витражными витринами. Достопримечательностью и любимым местом встреч уже стал фонарь любви на ул. Воскресенской.

– Такую красоту должны видеть не только сумчане…

 – Верно. Наши работы востребованы не только в родном городе — масса туристов из разных стран приобретают у нас витражи и сувенирную продукцию. Наши изделия украшают интерьеры кафе, ресторанов, частных домов. Студия — постоянный участник всеукраинских профильных выставок, где широкой популярностью пользуется сувенирная продукция. Посмотреть коллекцию работ можно на нашем сайте http://vitrazhy.com. Кстати, особенно приятно, что в 2013 г. студия стала победителем конкурса «100 лучших товаров Украины».

 – Витражные изделия — дорогое удовольствие?

 – Витраж был и остается элитным видом искусства. Можно и удешевить его производство, но ведь пострадает качество, а этого мы себе позволить не можем. Стоимость витража всегда рассчитывается индивидуально и зависит от выбора материалов, сложности изготовления, трудовых затрат и времени выполнения.

 – Чем порадуете сумчан в канун Нового года?

 – Готовим коллекцию подарочных сувениров, чтобы настоящие ценители могли приобрести в подарок любимым и близким милые мелочи вроде магнитов на холодильник, шкатулок для украшений, светильников, которые создают волшебство праздника. Купить их можно в нашей студии или заказать на сайте http://vitrazhy.com.