57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Кузнечно-прессовому производству АО «ПТМЗ» концерна «Укрросметалл» – 85 лет

18/11/2013

В 20-х годах прошлого столетия в Полтаве на территории бывшего чугунно-литейного завода была создана кузница, и первым ее кузнецом стал Алексей Иванович Баленко (чьи потомки продолжали трудовую династию Полтавского турбомеханического завода до недавнего времени). Корни кузнечного производства на АО «ПТМЗ» глубокие. Как известно, историю создают люди. На протяжении нескольких поколений здесь работали лучшие специалисты. И сегодня, благодаря сплоченному коллективу, цех успешно справляется с поставленными задачами.

14 ноября, в христианский праздник Косьмы и Дамина – покровителей кузнецов, полтавчане отметят 85-летнюю годовщину со дня основания кузнечного производства Полтавского турбомеханического завода. 

Накануне знаменательной даты мы встретились с начальником кузнечно-прессового цеха Игорем Лозко, чтобы он показал, как выглядит вверенное ему производство сегодня и рассказал о коллективе.

– Мы стараемся отвечать нынешним требованиям, – говорит Игорь Сергеевич. – За этот год произвели значительную реорганизацию, в соответствии со стандартами-5S. Проделали визуализацию техпроцессов: цех поделен на зоны, все оборудование получило маркировку. На стеллажах разложены штампы, а их у нас порядка 1600 штук и, практически, все они задействуются для выполнения месячной программы. Преобразования будут способствовать переходу на электронную документацию.

Коллективу я сказал: «В цехе нужно поддерживать порядок, как у себя дома». Недавно в конце смены попросил рабочего покрасить штамп, а он мне отвечает: «Я могу покрасить сейчас, но будет неаккуратно. Завтра, без спешки, выйдет намного лучше». Принял его ответ.

Сотрудники достаточно ответственные. За каждого я могу поручиться, как за самого себя, – подчеркивает Игорь Сергеевич. – Балласта мы избавились в кризис. Работать остались лучшие, причем каждый освоил от 3 до 5 смежных профессий. То есть, пока греются печи, кузнец режет на ножницах. У нас и новички перенимают эстафету. Летом прошлого года учеником резчика на ножницах мы взяли в цех 23-летнего Ивана Карася (по образованию учителя географии, истории и права), сегодня он уже выполняет работу резчика на пилах.

Среди молодежи хочется отметить Елену Кирий, которая 3,5 года назад начинала контролером ОТК, с января нынешнего года стала диспетчером, занимается нормированием технологических процессов. 

А технолога Анну Кьюн можно поздравить с новой должностью, с 1 октября она стала начальником кузнечно-прессового участка, моим замом.

Нельзя не сказать и о кадровых работниках. Старший диспетчер Ольга Вакуленко одна отвечает за производство энергозапчастей (в свое время его курировали 3 специалиста).

Незаменим кузнец на молотах и прессах Василий Вовк, который кроме основной работы, выполняет задания, как резчик на ножницах и печник (перекладку пода и свода печи делает своими руками).

Хоменко Валентин – ас в работе на всех молотах: штамповочных и ковочных, больших и малых.

Дмитрий Абрамов и Михаил Антонюк пришли учениками на ножницах, освоили профессию кузнеца. Роман Хейлик начинал учеником штамповщика холодной штамповки, также освоил профессию кузнеца.

Штамповщица холодной штамповки Татьяна Маринич за час-полтора выполняет объем, который другие делают за смену. У нее дополнительные обязанности - крановщика, а так же уборка площадей, бытовых помещений.

Для газорезчика Николая Кюна не составляет трудности порезка листов, толщиной 150 мм. В то время, как начинающие резчики не всегда могут справиться с 10-милиметровым листом.

За мелкие и средние ремонты штамповочной оснастки отвечает слесарь-инструментальщик Петр Коломиец, за состояние цехового оборудования – слесари-ремонтники Александр Козий и Григорий Чередник.

Поскольку наш цех – заготовительное производство, обеспечивающее поковками и деталями как компрессоростроение, так и «энергозапчасти», 5 лет назад в его состав вошел котельно-сварочный участок. А это – сварка рам, воздухосборников, бензобаков и много другое. Данный коллектив успешно справляется с выполнением своих обязанностей, под руководством мастера Надежды Кутовой вместе с распредработ Лесей Шило и водителем электрокары Александром Сиволапом.

Со всей ответственностью могу поручиться за каждого своего работника, – говорить Игорь Сергеевич. – В свою очередь стараюсь способствовать созданию условий труда.

По бытовым помещениям на заводе нас признали лучшими, и даже наградили ценным призом (микроволновой печью). В прошлом году по случаю Всемирного дня охраны труда кузнечно-прессовый цех АО «ПТМЗ» отмечен областными властями Дипломом за личный вклад в повышение уровня и культуры промышленной безопасности и охраны труда.

В канун 85-летия цеха от имени администрации хочу поздравить коллектив со знаменательной датой и пожелать дальнейших успехов в труде, здоровья и благополучия.