57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Концерн «Укрросметалл»: энергосберегающие технологии будущего

01/10/2013

Концерн «Укрросметалл» продолжает развивать многогранность своей деятельности. Компания объединяет в своем составе производственные предприятия, научно-исследовательский институт, учебный центр, и многие другие структурные подразделения, обеспечивающие функционирование многоотраслевого хозяйственного организма. Все предприятия концерна объединяет общий рецепт успеха: их работа всегда отличается применением инновационных технологических решений. Там, где уровень техники не отвечает современным стандартам, специалисты концерна разрабатывают оптимальные прикладные решения. По мере развития современных технологий, способов производства на предприятиях возрастают требования, предъявляемые к качеству услуг, утилизации отходов, бережному отношению к окружающей среде и экономии природных ресурсов. Именно поэтому, держа руку на пульсе инновационных решений, концерн «Укрросметалл» предлагает помощь в разработке современного оборудования.

Курс на повышение энергоэффективности сейчас стал приоритетным для многих предприятий нашего города. В последнее время внедрением энергосберегающих технологий озабочены в КП «Горводоканал».

Строительство очистных сооружений в областных центрах Украины активно развивалось в начале 60-х гг. прошлого века. Второй этап постройки очистных комплексов пришелся уже на 70-80 гг. Оборудование для аэрации, установленное на сумском водоканале, – компрессора выпуска 40-летней давности. В течение этого времени оборудование работает круглосуточно, что привело к физическому износу техники. Специалисты предприятия регулярно производят текущий ремонт установок, но компрессора износились до такой степени, что их фактическая производительность не дотягивает до номинальной и, естественно, они работают с повышенным потреблением электроэнергии.

Главный инженер проекта по роторным компрессорам Международного института компрессорного и энергетического машиностроения концерна «Укрросметалл» Виктор КОНОТОП объяснил, что специалисты концерна провели обследование этого оборудования и предложили техническое решение по замене одного из работающих компрессоров на современный роторный компрессор (ВР 155-180/1,5 Ш). Согласно расчетам, применение нового компрессора позволит ежегодно экономить не менее 700 тысяч КВт электроэнергии.

Договор на поставку оборудования, выпускаемого концерном «Укрросметалл», заключен в марте 2013 г., компрессор был изготовлен в короткий срок, сейчас идут монтажные работы по его установке, в ближайшее время планируется начать пуско-наладочные работы, и затем ввод в эксплуатацию.

Заведующая бюро роторных компрессоров отдела главного конструктора АО «НПАО «ВНИИкомпрессормаш» концерна «Укрросметалл» Алла ИВАШОВА отметила, что производительность нового компрессора составляет от 80 до 160 м3/мин, при этом количество потребляемой энергии также имеет свой диапазон. Это достигнуто благодаря применению устройства частотной регулировки главного привода. Например, в зимнее время производительность можно уменьшить, ведь стоков на очистных сооружениях меньше, а в весенне-летний период – повысить. Кроме того, если к компрессору присоединить датчики кислорода (они устанавливаются дополнительно) можно достичь еще больших результатов энергоэффективности и энергосбережения.

«Мы готовы к сотрудничеству с КП «Горводоканал» и другими предприятиями области и Украины. И при необходимости можем заменить все компрессорное оборудование, которое имеется в их распоряжении», – отметил Виктор Конотоп. – Наше оборудование успешно работает и на очистных сооружениях области, например, в Ахтырке, Белополье, Середина-Буде, Лебедине. За последние десять лет мы произвели поставки компрессорного оборудования на 130 водоканалов Украины».