57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Подарок сумчанам от витражной студии концерна «Укрросметалл»

10/09/2013

Мастера витражной студии «Виктория» концерна «Укрросметалл» ко Дню города Сумы изготовили из цветного стекла фонарь в форме сердца, его установили 6 сентября на ул. Воскресенской рядом с гостиницей «Reikartz». Новый сумской арт-объект – это совместный проект сети отелей «Reikartz» и Сумского управления архитектуры. 

  

Запоминающейся чертой Воскресенской улицы были и есть декоративные фонари, которые придают улице этакий шарм Пушкинских времен. Поначалу задумка нового сооружения крутилась вокруг часов и вечного «Влюбленные часов не замечают». Но фактически часовые механизмы, сложны и в изготовлении и в содержании, и в наших реалиях если часы не электронные, то они либо отстают, либо спешат, а то чего лучше просто тихо и мирно стоят. Поэтому от идеи с часами решили отказаться в пользу фонаря с надписью «Я чекаю, бо кохаю».

Композиция «Фонаря любви» предполагает 80 мелких кованых элементов, которые вручную изготавливали сумские кузнецы. Внутри металлического, грубого сердца находиться мягкое и ранимое сердечко, выполненное из красного стекла. Вся композиция довольно увесистой – порядка ста пятидесяти килограмм и высотой около четырех метров.

Проект дизайна фонаря придумала художник студии «Виктория» Оксана Храмогина: «Получив задание, я раздумывала совсем недолго. Разумеется, фонарь влюбленных должен быть выполнен в виде сердца, а преобладающими цветами рисунка стали красный и оранжевый. Кроме того, для разнообразия я использовала различные фактуры стекла», – поделилась автор секретами новой визитной карточки города.

Расположение фонаря выбрано так, чтобы фоном фотографий служила старинная Воскресенская церковь. Да и само по себе сердце обязано стать визитной карточкой города Сум. Фотографии на фоне фонаря не будет, наверное, только у ленивой парочки влюбленных. И любому фотографу на мероприятии, особенно на свадьбе, придется фотографировать людей на этом фоне.

Главное, чтоб городские амуры не повредили сердце.

«На такую красоту руку поднять будет стыдно, да и спроектирован фонарь, так, чтобы максимально защитить «хрустальное сердце», – говорит главный архитектор Сум Владимир Быков. Но лавочки возле фонаря ставить, все же, не решились, наверное, от менталитета никуда не уйдешь.