57
лет эффективной работы
ведущее предприятие в отрасли компрессоростроения

 

 

 

 

 

 

Концерн «Укрросметалл» и АО «ПТМЗ» готовят новые проекты для тепловой энергетики

25/03/2013

Полтавский турбомеханический завод собрал энергетиков Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Молдовы на международную научно-практическую конференцию «Новые разработки и проекты АО «ПТМЗ» для тепловой энергетики Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья».

Конференция проходила в Полтавской государственной администрации 21 марта. 

«Потребность в электроэнергии увеличивается с каждым годом. Украинские и зарубежные тепловые электростанции постоянно нуждаются в модернизации и реконструкции. Полтавский турбомехнический завод предупреждает конкуренцию и не просто ремонтирует турбины, а увеличивает их производительность. Мы работаем в консенсусе с органами местного самоуправления, государственной администрацией. Создаем новые рабочие места, выплачиваем достойную заработную плату, развиваем экономику государства», – отметил в приветственном слове почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий Дашутин.

В сфере энергетического машиностроения АО «ПТМЗ» работает с 1946 года. Предприятие поставляет запчасти для турбин от 3 до 300 МВт, которые эксплуатируются на станциях постсоветского пространства, а также в таких странах как Польша, Индия, Вьетнам и др. В 2012 году был выигран тендер на реконструкцию Бурштынской ТЭС, а в этом году – на модернизацию турбины К-200 одного из энергоблоков Старобешевской ТЭС. Традиционно большие заказы делают станции Казахстана и Узбекистана.

«За два месяца 2013 года машиностроение Полтавской области увеличило объемы выпуска продукции – на 14,6%, а АО «ПТМЗ» – на 24%. Концерн «Укрросметаллл» в целом известен своими компрессорными станциями, которые работают на нефтегазовых месторождениях, а Полтавский турбомеханический завод – ремонтом турбин. Хочется, чтоб достижения предприятий концерна все больше и больше преумножались», – уточнил заместитель главы Полтавской государственной администрации Борис Галушко.

За последние два года АО «ПТМЗ» обновил 20% своего оборудования, а еще часть самостоятельно модернизировал. В 2012 году подписано боле 150 контрактов, разработаны инвестиционные планы по закупке современного оборудования до 2015 года. 

«Нам важно встречаться с потребителями нашей продукции, обсуждать с ними новые проекты, выслушивать пожелания, обмениваться мнениями и совместно находить решения по развитию энергетического комплекса», – добавил вице-президент концерна «Укрросметалл» Сергей Диденко.

Участники международной научно-практической конференции ознакомились с техническим и технологическим потенциалом АО «ПТМЗ» в ходе экскурсии. Смогли убедиться, что запасные части к турбинам специалисты завода делают с соблюдением всех норм и требований.

«Мы не стоим на месте: обновляем линейку оборудования, а соответственно, – и линейку выпускаемой продукции. Это позволяет нам конкурировать в условиях рыночной экономики. Недавно мы приобрели токарно-фрезерный центр для обработки лопаток длиной до двух метров. Он уникальный, подобного оборудования в Украине нет», – рассказал участникам конференции директор производства ЭЗЧ АО «ПТМЗ» Андрей Дейнека. 

АО «ПТМЗ» все время делает что-то новое, и этим интересен своим заказчикам. Предприятие предлагает стабильную работу и достойную оплату труда. И стоит отметить, что у работников турбомеханического завода благородная профессия, они помогают энергетикам нести тепло и свет в дома во многих странах мира.

Впечатлениями о международной научно-практической конференции «Новые разработки и проекты АО «ПТМЗ» для тепловой энергетики Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья» поделились:

Олег Егоров – заместитель начальника цеха наладки и испытаний ЗАО «Молдавская ГРЭС» (Молдова):

– Я впервые приехал на АО «ПТМЗ». Хочу детально ознакомиться с продукцией завода. Ранее наша компания вела переговоры с Полтавским турбомеханическим заводом. И предложенное решение по модернизации турбины Молдавской ГРЭС достаточно привлекательное.

Сергей Ивахин – эксперт по турбинному оборудованию ОАО «ENEL ОГК-5» (Россия):

– Конференция – это съезд профессионалов, прекрасная возможность посмотреть производство АО «ПТМЗ» и обменяться мнениями и опытом. А главное – решить многие проблемы, найти новые подходы и приступить к сотрудничеству.

Николай Гудков – генеральный конструктор паровых турбин ООО «Технопроект» (Россия):

– Раньше я работал генеральным конструктором Ленинградского металлического завода, выполнял проектные работы в Германии и Англии. Мне есть с чем сравнивать. Завод – великолепен! Есть прогресс в проектировании и развитии производства. А подобные конференции полезны не только ознакомлением с техническими наработками, а и новыми знакомствами, связями, договорами между компаниями. Обмен информацией помогает развивать энергетику.

Хаким Алибаев – главный инженер «Synecta C. A» (Узбекистан):

– Наша компания – генеральный подрядчик по ремонту паровых турбин в Узбекистане. Сотрудничаем с АО «ПТМЗ» с прошлого года. Оборудование завода прекрасно работает на Ташкентской ТЭС и Талиманджарской ТЭС. Мы хотим подписать контракт с большим объемом на 2014 год. И есть уже планы на 2015 год.